ФК«БАЛКАНЫ» (С.ЗАРЯ): ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА

Зарянская команда основана в 2007 году. Свой футбольный путь начала с первенства Саратского района, в котором и неоднократно становилась чем­пионом. В 2013 коллектив впервые в своей истории выиграл чемпионат Одесской области, а в 2014 году де­бютировал в чемпионатах Украины среди любителей.

Чтобы стать чемпионом страны, «зарянцам» потре­бо­валось два года: уже в 2015 году они сумели взойти на пьедестал, став четвёртым в истории Одесской облас­ти клубом (после «Днестра», «Ивана» и «Бастиона»), достигавшим этой вершины.

Будучи любительским клубом, в сезоне-2015/16 «Балканы» впервые в своей истории приняли участие в Кубке Украины. Обыграв в предварительном раунде клуб второй лиги «Скалу» Стрый, в 1/16 финала «зарянцы» минимально уступили финалисту Лиги Европы сезона-2014/15 – днепропетровскому «Днепру».

Весной 2016 года ФК «Балканы» перед своим будущим дебютом на профессиональной арене, для получения полноценной игровой практики, вновь заявляются для участия в чемпионате Украины среди аматоров и спустя два месяца второй раз кряду становятся сильнейшим любительским клубом страны, что доселе не удавалось сделать ни одной любительской команде Украины. Стремительный рост зарянского клуба в целом и, коман­ды, в частности, привлек внимание УЕФА. «Балканы» на внеочередном конгрессе этой футболь­ной ассоциации становятся обладателями бронзовой награды в номинации «Лучший аматор­ский клуб Европы 2016 года» за активную деятель­ность в области массового футбола.

Добившись всеобщего признания на аматорском уровне, летом 2016 года зарянский клуб дебютировал под эгидой ПФЛ в чемпионате Украины среди команд второй лиги, где поставил перед собой максимальные задачи.

В сезоне 2016/17 гг. "Балканы" начали свои выступле­ния под эгидой Профессиональной футболь­ной лиги Украины во Второй лиге национального первенства. К финишу сезона команда пришла на четвертой позиции в турнирной таблице, набрав в 32 матчах 57 очков. Столько же набрала и одесская команда "Реал Фарма", но у нее оказались худше дополнительные пока­затели. Четвертое место дало зарянцам право сыграть в стыковых матчах за повышение в классе с "Сумами" – 15 командой Первой лиги. На выезде "Балка­ны" потерпели поражение 0:2, а дома до­воль­ство­­вались ничьей 1:1. Сумчане, благодаря таким резуль­татам, сохранили за собой перволиговую про­писку, а зарянцы должны были продлить свое пре­бы­вание во Второй лиге. Но такой расклад изменило тре­бо­вание ФИФА о понижении в классе "Днепра" до Второй лиги. Это открыло перед "Балканами" дорогу в Первую лигу.

Матч первого круга:

Балканы (Заря) – ФК Полтава – 1:1
Голы: Кабанюк, 81 – Дегтярев, 68

Балканы: А.Паламарчук, Стасюк (Шаповаленко, 77), Любчак, Юречко, Опря, Гаврилюк, К.Пархоменко, В.Златов (Ильницкий, 56), С.Паламарчук (Пенов, 86), Райчев (О.Цымбаларь, 88), Платунов (Кабанюк, 72). Запасные: Лободров, Д.Пархоменко.
Главный тренер: Андрей Пархоменко.

Полтава: Кучинский, Кушниренко, Ковтун, Парамо­нов, Иванов (Голиков, 90), Крапивной (Покотылюк, 86), Недоля, Савин, Насибулин (Савченко, 64), Трояновский (Олей­ник, 79), Дегтярев (Фоменко, 74).

Запасные: Крынский, Бородай, Голиков.

Главный тренер: Анатолий Бессмертный.

Предупреждения: Райчев, 11, Юречко, 32 – Дегтя­рев, 20, Крапивной, 35, Насибулин, 38, Кушниренко, 50, Савченко, 84
Удаления: Недоля, 30

18:00. с. Заря. Стадион имени Бориса Тропанца. 2100 зрителей. Оценка поля – 4.

Арбитр: Александр Каленов (Львов)
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Алексей Целовальник (Донецк)
Резервный арбитр: Максим Пономаренко (Одесса)
Инспектор: Николай Даневич (Киев)
Всего комментариев: 0
avatar