ФК Полтава. Итоги полугодия.

Sport Arena анализирует итоги первого полугодия Первой лиги сезона 2016/17. Продолжаем наш обзор с низин до вершин, на очереди ФК Полтава – 11-е место.

Перманентные смены главных тренеров, каждые два года – слухи о снятии с турнира, снятие трех очков, кадровая текучка – но при этом команда в четвертьфинале Кубка Украины сразится с донецким Шахтером, а в чемпионате по очкам может еще побороться за верхнюю половину турнирной таблицы. Как оценить первое полугодие сезона для ФК Полтава?

ЧЕГО ХОТЕЛИ

Эта команда всегда отличается желанием быть рядом с лидерами, поэтому задачи можно было сформулировать приблизительно так: быть поближе к первой пятерке. Плюс, это стало понятно уже по ходу сезона, ФК Полтава решила и знатно погусарить в Кубке Украины.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ

По большому счету, ничего нового – ФК Полтава (наряду с Гелиосом и еще несколькими коллективами) наверняка лидирует по количеству задействованных игроков за последних пять сезонов Первой лиги. Текучка здесь всегда приличная, так что серьезные изменения летом не удивили, равно как не удивят не менее серьезные перестановки зимой – когда впервые во время сборов имеет возможность поработать над формированием коллектива новый главный тренер, Юрий Ярошенко.

Прошлым летом команда отпустила довольно статусных игроков. Тот же Семенец – на хорошем счету в Гелиосе да и вообще состоялся как низшелиговый бомбардир. Масалов – добротный центрхав, пусть в последние годы и не совсем угадывал с переходами. Семенюк – недооцененный фланговый игрок, доказавший впоследствии уровень в столичном Арсенале. Попович – все еще перспективный вратарь, способный на кураже заиграть на лучшем уровне. Стеценко – добротный универсал, такой игрок нужен любому коллективу. Впрочем, нужно отметить и вторую волну уходов – ведь сразу несколько игроков не вписались в игру команды и покинули ее уже после межсезонья.

Кто пришел? Молодой вратарь Каминский добавил конкуренции и даже провел несколько матчей. Лисовой вписался в полузащиту команды, будто никуда и не уходил, будто и в запасе в Черкасском Днепре не сидел. Оживили атаку Соломка и Дегтярев. Свою лепту в командные успехи и неудачи внесли Лещенко, Воронченко, Леонидов, Гуськов. Но что важно понимать: прямо по ходу сезона состоялась отставка Бессмертного, несколько туров команда была с Завьяловым в качестве и.о. – пока окончательно прощался с Сумами Ярошенко.

Так что этой зимой коллектив снова переживет непременную перезагрузку, и поди пойми – какие позиции останутся незыблемыми, а где уйдут даже те игроки, которые, быть может, олицетворяли раньше коллектив, но не вписались в игру нового главного тренера.

Уходили: гл.тр.Бессмертный, в.Попович (Верес Д2), з.Стеценко (Авангард Д2), з./п.Семенюк (Арсенал-Киев Д2), п.Масалов, н.Семенец (оба – Гелиос Д2), п./н.Шаврин (МФК Николаев Д2), з.Бочкур, з.Гудак, п.Милько (все – с/а)

Приходили: гл.тр.Ярошенко (ПФК Сумы Д2), в.Каминский, п.Трояновский (оба – Динамо-2 Д2), з.Бочкур (посл.кл.: Нива Тернополь Д2), з.Леонидов (Колос Д2), з.Лещенко (Десна Д2), п.Воронченко (Горняк-Спорт Д2), п.Гуськов (ФК Александрия U-21), п.Дегтярев (Авангард Д2), п.Лисовой (Черкасский Днепр Д2), п./н.Соломка (Гелиос Д2), п./н.Шаврин (Океан Керчь А)



КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

Основным вратарем назовем Боня – он (как и еще один экс-динамовец, Каминский) все еще молодой вратарь, набырающийся опыта. В отдельных матчах блеснул реакцией и здорово выручал свою команду. Но не избежал травм, в какой-то момент на хозяйстве оставались лишь совсем юные сменщики, так что Ярошенко даже на краткий период приглашал опытного Мусиенко, который, впрочем, даже дебютировать в новой команде не успел.

В центре обороны основной парой стали стремительно прогрессирующий Ковтун и более опытный Парамонов. Последний пропустил немало времени из-за повреждения, так что его приходилось подменять Леонидову. А вот Бочкур, много лет на хорошем счету поигравший в Первой лиге, в этой компании себя так и не нашел (он один из тех, кто рано выпал из планов тренерского штаба).

На краях защиты здорово проявили себя воспитанники клубов Премьер-лиги. Экс-ворсклянин Вовкодав после Кремня стремился проявить себя в Первой лиге, и это у него получилось. Был на карандаше в Олимпике, в итоге оказался в Колосе, что тоже неплохо. А вот Кушниренко присмотрела Ворскла – не прочь заполучить игрока и лидеры Первой лиги, но, думается, Полтава его попридержит. Быстрый игрок с могучим ударом – одна из верных ставок на фланге, в то время, как Гудака и Лещенко, которые могли бы там сыграть, уволили уже довольно давно.

В центре полузащиты ключевым игроком стал Лисовой. После неудачного периода в Черкасском Днепре он получил игровую практику и смог проявить свои козыри, к которым можно отнести хорошо поставленный удар с левой ноги и умение коварно подкрутить со стандартов. Рядом с ним пробовались разные игроки – Дмитренко, Воронченко, Недоля, Сокуренко. Массовые чистки свидетельствуют, что тут будут изменения. Возможно, одним из них наигрывается сейчас опытнейший Пуканыч.

Не удалось избежать текучки и в группе атаки. Тройку атакующих полузащитников в прошлом сезоне чаще создавали (слева направо) Насибулин, Зеленевич и Иванов. По ходу этого сезона прибыл Трояновский, похоже, сделавший весомую заявку на левый фланг. Был в распоряжении, но уже отбыл александриец Гуськов. Могут сыграть на разных точках разносторонние Соломка и Дегтярев – они полезны и на острие. Кстати, то, что Дегтярев, судя по всему, не перейдет в Ворсклу, хорошая новость для ФК Полтава. Как и аренда Янакова и подписание Нехтия – теперь у Ярошенко будет серьезный выбор впереди.

Но закончена ли селекция теми именами, о которых мы уже знаем? Вряд ли. Вполне вероятно, всплывут новые фланговые защитники, опорник, крайний хав. Может быть, что прибудут опытные вратарь и центрбек. Сейчас в команде продолжается селекционный процесс, так что преждевременно делать выводы об окончательном облике ФК Полтава образца 2017 года.



ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

Новый чемпионат начался для ФК Полтава из пропущенного гола, но на точный удар Алексанова, защищавшего в ту пору цвета Ингульца, нашелся достойный ответ. Молодой защитник Кушниренко дважды откликнулся на стандарты от Лисового и принес хозяевам волевую победу. В следующем туре удалось благодаря голу от той же связки обыграть в Борисполе Арсенал-Киев.

Впрочем, команда хромала – дальше она на своем поле уступила Сумам, возглавляемым своим будущим главным тренером Юрием Ярошенко. Бедный коллектив сполна использовал свои шансы, голы Брикнера и Жарикова нокаутировали полтавчан. Был шанс проиграть дома и Оболони-Бровар, но Насибулин на правах старожила взял игру на себя и сравнял счет в конце компенсированного времени. Затем были поражения от Ильичевца в Мариуполе и еще одно домашнее фиаско – теперь уже от Николаева. После очередного проигрыша – в Ахтырке от Нафтовика-Укрнафты – Бессмертный уступил свое место и.о. главного тренера Завьялову. А в прессе уже вовсю заговорили о приходе Ярошенко. Что и случилось в итоге – сначала по факту, затем, через несколько туров, и официально.

К тому времени Ярошенко уже ознакомился с новыми подопечными, однако трансферное окно было закрыто, так что особых возможностей для встряски коллектива у него уже не было. Удалось дозаявить разве что экс-динамовца Трояновского, хорошо знакомого Юрию Николаевичу еще по детско-юношескому футболу Донбасса. Но он-то как раз себя очень здорово проявил, разнообразив и ускорив атаки полтавчан.

В своем первом официальном матче на новом посту Ярошенко выбил из Кубка Украины команду своего сына – Карпаты. Затем отвоевал ничью в Ровно, добившись отыгрыша двух мячей в матче с Вересом. И добился не самой простой победы над аутсайдерами-тернополянами. Было, конечно, у команды немало неприятных результатов (к таковым отнесем, прежде всего, ряд минимальных поражений – от Авангарда и Арсенала-Киев дома, от Ингульца в гостях – Колос оставим за скобками, так как это команда высших возможностей). А главное – разгромное поражение в Горишних Плавнях от кризисного Горняка-Спорт, тот самый результат, за который стыдно.

Если же говорить о позитивных результатах, то это, в первую очередь, яркая победа на «Оболонь-Арене» над Десной. Также отрадно, что со Скалой, Сумами удалось избежать потерь. В виду снятия трех очков по этим матчам пришлось бы серьезно поскорбить – как над теми незапланированными потерями, о которых мы упомянули выше.



ОСЕННИЙ ХИТ-ПАРАД:
  • Лучший матч – домашний с Карпатами (2:1, 26.10.2016, 1/8 кубка). При былом неудачном формате кубка такая победа и вовсе была бы героизмом, но и сейчас сделать старожилов Премьер-лиги – это почетно. Не самый совершенный с точки зрения эстетики и тактики игры матч, но зато в нем победили те, кто этого больше хотел. В «бойцовском сражении» полтавская команда лучше использовала фланги и стандарты.
 
  • Худший матч – выездной с Горняком-Спорт (0:4, 05.11.2016, 17-й тур). Уже на первой минуте «комсомольцы» получили преимущество. Голы Марусича, Кириенко, Ломко и Малея позволили горишнеплавненцам нокаутировать земляков. Это поражение в областном дерби – возможно, главная и самая неприятная осечка «горожан» Полтавы при новом тренерском штабе.

Артур Валерко, Sport Arena.
Всего комментариев: 0
avatar