«Скала́» (Стрый) : Представляем соперника


«Скала́» (укр. «Скала») — украинский профессиональный футбольный клуб из города Стрый. Основан в 2004 году под названием ФК «Моршин». Профессиональный статус получил в 2009 году. В период с 2004 по 2011 годы представлял город Моршин.

Для того чтобы молодые воспитанники ДЮФК имели возможность оставаться в команде после перехода во взрослый футбол, в начале июля 2009 ФК «Моршин» получил аттестат Федерации футбола Украины, который дал право участия во Всеукраинских соревнованиях по футболу среди профессиональных команд второй лиги сезона 2009/10. После этого клуб получил членство в ПФЛ. Перед стартом во второй лиге молодая команда Моршина была усилена игроками любительского клуба «Скала» из соседнего Стрыя, который выступал в чемпионате Львовской области. Сама «Скала» с этого момента была расформирована.

В чемпионате Украины среди команд второй лиги ФК «Моршин» был зарегистрирован в Моршине, но проводил матчи на стадионе «Сокол» в Стрые и во всех официальных документах первого круга чемпионата 2009/10 представлял именно Стрый. Стрыйские болельщики во время матчей «Моршина» регулярно разворачивали плакаты с текстом «Мы не Моршин — мы Скала», тем самым воздействуя на руководство клубов.

17 февраля 2010 постановлением № 5 Центрального Совета ПФЛ было утверждено изменение названия ООО «Футбольный клуб „Моршин“» на ООО «Футбольный клуб „Скала“» и юридический адрес с ул. Сечевых Стрельцов, д. 27/2 г. Моршин Львовской области на ул. Ивана Франко, д. 27 в г. Моршин Львовской области. Так появилась «Скала» (Моршин). В феврале 2011 года клуб стал называться «Скала» Стрый в честь футбольного клуба, исторически существующего в данной местности с 1911 года.

С 2010 года на эмблеме команды значится «1911» — год основания прежде существовавшей команды «Скала», хотя этот клуб имеет с исторической «Скалой» только общее название.

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 1: +1=0-0; 3:0 в пользу Полтавы.

На поле Полтавы: ранее не встречались.

Из них в первой лиге: ранее не встречались.
 
Всего комментариев: 0
avatar