Вверх
07.09.2016, 10:11,

Черкасский Днепр: представляем соперника



«Черкасский Днепр» — украинский футбольный клуб из города Черкассы. Основан в 2010 году под названием «Славутич». Полуфиналист Кубка Украины 2013/14. Выступает в первой лиге чемпионата Украины по футболу.

Футбольный клуб «Славутич» (Черкассы) был создан 10 июня 2010 года, по инициативе губернатора Черкасской области Сергея Борисовича Тулуба, который стал его почётным президентом. Главным тренером команды был назначен Александр Кирилюк. В коллектив были приглашены перспективные воспитанники черкасского футбола. Свой первый официальный матч команда провела 4 мая 2011 года на Центральном стадионе в Черкассах, где в рамках любительского чемпионата Украины со счётом 1:0 был обыгран клуб «Диназ» из Вышгорода. Первый гол «Славутича» в официальных матчах забил Олег Гопка, а команда дебютировала в таком составе: А. Ленченков, М. Сиденко, В. Александров, Д. Кучер, М. Лисоконь, А. Лобов, Д. Кошелюк, Е. Гуд (капитан), А. Бабиюк (Е. Трандафилов, 66), М. Сергийчук (Р. Коломиец, 90), О. Гопка (В. Аджубей, 89).

Летом 2011 года «Славутич» прошёл аттестацию в ПФЛ Украины, получив статус профессионального клуба. Официальный дебют в статусе профессиональной команды состоялся 16 июля. В поединке на Кубок Украины «Славутич» — «Мир» (Горностаевка) черкасские футболисты одержали победу со счётом 1:0. Первый кубковый гол записал на свой счёт Сергей Таран. Первый матч в чемпионатах Украины среди профессиональных клубов «Славутич» провёл 23 июля 2011 года. В матче турнира второй лиги сезона 2011/12 против тернопольской «Нивы» черкасская команда разгромила соперника со счётом 3:0, а первый гол команды в чемпионатах Украины, уже на пятой минуте забил Сергей Таран. «Славутич» дебютный для себя поединок провёл в таком составе: А. Крупниченко, В. Кобзистый (В. Котов, 77), О. Кононихин (М. Лысоконь), Д. Фаворов, Т. Листопад, А. Лобов (Д. Кошелюк, 86), Е. Гуд (к), А. Шуляк, С. Таран (М. Дулуб, 69), М. Сергийчук (М. Гапон, 63), Д. Атаманюк. Свой первый сезон среди профессиональных клубов «Славутич» провёл довольно успешно, финишировав на 3 месте в своей группе второлигового турнира.

В следующем сезоне перед командой была поставлена задача выйти в первую лигу. Начало чемпионата подопечные Александра Кирилюка провели неплохо, в итоге завершив 1 круг на втором месте. 23 сентября 2012 года «Славутич» провёл матч на Кубок Украины против команды Премьер-лиги «Волынь». По ходу матча «Славутич» побеждал соперника со счётом 1:0, но на последних секундах основного времени луцкая команда сравняла счёт и забив в дополнительном тайме, выбила черкассчан из кубкового турнира. После этого поединка в «Славутиче» начался игровой кризис: из последующих пяти поединков чемпионата команда проиграла четыре, после чего руководством клуба был отправлен в отставку главный тренер Александр Кирилюк, и в оставшихся матчах осенней части первенства, командой руководил его бывший ассистент Анатолий Дейнеко. В зимнее межсезонье 1 февраля 2013 года новым наставником «Славутича» был назначен заслуженный тренер Украины Сергей Пучков. Сезон команда завершила снова на 3 месте в своей группе, так и не сумев пробиться в первую лигу. После заключительного матча турнира, в котором черкасский клуб разгромил с рекордным для себя счётом 7:0 команду «Скала» (Стрый), Пучков, по соглашению с руководством, покинул клуб, а его место на тренерском мостике занял один из его помощников — Игорь Петров.


Первую часть сезона 2013/14 команда начала уверенно, продолжительное время занимая верхние строчки в турнирной таблице, но осенью сыграв ряд неудачный матчей, сдала позиции, закончив первую часть сезона на 6 месте. В Кубке Украины «Славутич» выступил более успешно, по ходу турнира обыграв команды «Реал Фарма», «Таврия», «Авангард» (Краматорск), впервые в своей истории пробившись в 1/4 финала. В декабре 2013 года, в руководстве клуба произошли изменения — генеральным директором стал, известный в Украине спортивный функционер Владимир Лашкул, а пост спортивного директора ФК «Славутич» занял его первый тренер — Александр Кирилюк. Кроме того, по семейным обстоятельствам покинул команду её наставник, Игорь Петров. Новым главным тренером стал Юрий Бакалов, 25 декабря 2013 года подписавший с клубом годичный контракт, с возможной его пролонгацией ещё на год.

26 марта 2014 года в 1/4 Кубка Украины обыграв в серии пенальти тернопольскую «Ниву», «Славутич» стал первой в истории украинских кубковых соревнований командой из Второй лиги, вышедшей в полуфинал турнира. В полуфинале, который состоялся 7 мая 2014 года, черкащане дома сразились донецким «Шахтёром». Несмотря на все старания, за 90 минут основного времени, действующий чемпион Украины так и не сумел поразить ворота команды второй лиги. Выяснение отношений перенеслось в дополнительное время. На 105 минуте матча Луис Адриано вынудил сфолить Лобова в непосредственной близости от штрафной. К мячу подошёл Эдуардо, пробивший не сильно, но точно в угол не контролируемый вратарём — 0:1. До конца дополнительного времени удары Тайсона и Бернарда довели счёт до разгромного. 0:3 и «Славутич» сошёл с дистанции за шаг до решающего поединка.


18 июля 2014 года ФК «Славутич» (Черкассы) был переименован в ФК «Черкасский Днепр». В сезоне 2014/15 команда стартовала уже под новым названием. В первом матче «Черкасский Днепр» проиграл в гостях «Скале» (Стрый) 0:1, а через несколько дней клуб по согласию сторон разорвал сотрудничество с Юрием Бакаловым. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Столовицкий, который до этого был первым помощником Бакалова. Уже под руководством нового наставника, команда вновь потеряла очки, сыграв вничью с одним из аутсайдеров, «Арсенал-Киевщиной». Но в дальнейшем, коллектив демонстрировал уверенную и стабильную игру. Потерпев поражение в выездном поединке 7 тура от своего основного конкурента в борьбе за путёвку в первую лигу, киевской команды «Оболонь-Бровар», днепряне больше не проигрывали. К зимнему межсезонью, подопечные Столовицкого занимали вторую строчку в турнирной таблице, а в весенней части первенства, взяв реванш за поражение в первом круге над коллективом из Киева, возглавили турнирную таблицу. За три тура до финиша чемпионата черкащане дома одолели «Скалу» 1:0, после чего его отрыв от третьей команды кременчугского «Кремня» составил недосягаемые одиннадцать очков, тем самым «Черкасский Днепр» обеспечил себе путёвку в первую лигу. Одержав победы в оставшихся матчах, черкасский клуб стал победителем первенства второй лиги Украины. По итогам сезона, форвард команда Александр Батальский, забивший 18 голов, стал лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, согласно опросу ПФЛ Украины, нападающий был также признан лучшим футболистом сезона, а лучшим тренером второй лиги был назван наставник черкасской команды Игорь Столовицкий. В сезоне 2015/16  подопечным Игоря Столовицкого  удалось переломить ход событий в свою пользу: команда в заключительных поединках получила три принципиальных победы (две из которых на выезде в Ахтырке и Полтаве) в то время, как «Горняк» и «Оболонь-Бровар» поочередно потерпели поражения от харьковского «Гелиоса». После завершения последнего календарного матча чемпионата Украины первые лица города и области - мэр Анатолий Бондаренко, председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко и президент клуба Владимир Лашкул - лично поздравили игроков и тренерский штаб команды с успешным завершением сезона 2015/2016 годов. «Черкасский Днепр» достиг своего наивысшего результата в новейшей истории нашего государства - «серебро» чемпионата Украины среди команд первой лиги.

Последний матч в первой лиге на поле Полтавы (01.06.2016): ФК Полтава — ФК Черкасский Днепр – 0:2 (Тарасенко, 64, Сафонов, 81).

Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 2: +0=0-2; 1:4 в пользу черкащан.
На поле Полтавы: 1: +0=0-1; 0:2 в пользу черкащан.
Из них все матчи в первой лиге.
Всего комментариев: 0
avatar