«Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка):Представляем соперника

 


Чемпионат Украины по футболу среди команд Лиги - 1, 7 тур. «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) - ФК «Полтава». 3 сентября, г. Ахтырка. Стадион «Нефтяник».

• Визитная карточка ФК «Нефтяник-Укрнефть»

Футбольная команда из этого городка Сумской области была основана в феврале 1980 года по инициативе администрации нефтегазодобывающего управления (НГДУ «Ахтырканефтегаз») при поддержке АО «Укрнефть». «Нефтяник» сумел за короткий период пройти путь от любительского коллектива до команды мастеров. Уже в год создания новички победили во 2-й лиге областного первенства. В следующем сезоне «нефтяники» стали серебряными призерами чемпионата Сумщины, финалистами Кубка области и заняли второе место в первенстве республиканского совета «Авангард». В 1982-1984 гг. команда трижды завоевывает Кубок области.

В 1982 году футболисты «Нефтяника» стартуют в первенстве Украины среди команд коллективов физкультуры (КФК), а уже в 1985 году становятся победителями этого турнира и завоевывают путевку во 2-ю лигу первенства СССР. В сезоне 1991 года команда заняла первое место в своей зоне и завоевал звание победителей в украинской группе второй лиги. Эта победа должна была позволить «Нефтянику» выступать в первой лиге первенства Советского Союза, но команда попала сразу в высшую лигу, правда, уже первого чемпионата независимой Украины. Впрочем, в элитном дивизионе команда продержалась недолго — ахтырчане в своей десятикомандной группе заняли 8-е место и покинули элиту. Не последнюю роль в этом сыграла и структура весеннего сокращенного чемпионата.

В течение восьми лет «Нефтяник» хотел доказать свое право на возвращение в группу сильнейших команд Украины, но каждый раз ему чего-то не хватало. Все эти годы команда была на ведущих ролях в 1-й лиге, лишь однажды (в сезоне 1999/2000) оступившись и отправившись на год постигать мудрости футбольной науки на самом дне украинского футбола. Но только на год. Во 2-й лиге команда не имела себе равных, о чем свидетельствует солидный отрыв от второго места в групповом турнире — 16 очков.

Уверенно преодолев в 10-м чемпионате второлиговый барьер, «Нефтяник» в следующем первенстве почти весь сезон вел борьбу за одну из двух путевок в элитный дивизион. Но задачу выхода в высшую лигу команда не выполнила. Мечта возвратиться в элиту украинского футбола не покидала команду на протяжении четырнадцати сезонов, и вот оно — свершилось! 16-й чемпионат (2006-2007 гг.) стал для «Нефтяника-Укрнефти» золотым: команда за 5 туров до конца первенства добыла в борьбе путевку в высшую лигу Украины, опередив на 3 очка «Закарпатье» и на 10 — киевских «пивоваров» (а за 2 тура до финиша — золотые медали и звания мастеров спорта Украины). Большая заслуга в этом — наставника команды, хорошо известного севастопольским болельщикам Сергея Шевченко, который тренировал ахтырчан с 2001 года. Он был с командой в самые худшие моменты ее существования, когда в 2005 г. ахтырчане из-за прекращения финансирования были буквально на волоске от исчезновения.

В первенстве 2006/2007 годов команда стала победителем турнира первой лиги, и завоевала право во второй раз в истории сыграть в высшем национальном дивизионе. К сожалению, и второй заход ахтырчан в «элиту» оказался неудачным: заняв в итоге 15-е место, они вернулись на круги своя.


После «командировки» наверх «Нефтяник» укрепился в статусе матерого середнякам первой лиги. Или же, если хотите, более чем яркого представителя, так называемой, «золотой середины». Первенство-2008/2009 принесло ему 12 место, которое сменилось седьмой позицией по итогам сезона-2009/2010. Далее были 14 позиция и 10-я (соответственно, в 2010/2011 и 2011/2012 гг.). 

Когда летом в вопросе перехода в премьер-лигу на первый план вышли нюансы инфраструктуры и лицензирования, многие обратили взгляды на ФК Нафтовик-Укрнафта. Этот клуб не так давно был в высшей лиге, существующие у него недочеты по параметрам стадиона и запасных полей вроде как можно было бы решить за сравнительно краткий период, а кадровый потенциал команды позволял говорить о команде как о серьезном претенденте на высшие места.



Арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев).
Ассистенты: Андрей Либстер (Луганск), Алексей Витт (Киев).
Резервный арбитр: Александр Афанасьев (Харьков).
Инспектор: Виктор Денисюк (Фастов).

Дисквалификации:

Последний матч на поле Нафтовика-Укрнафты (02.04.2016): Нафтовик-Укрнафта – Полтава — 1:1 (Бохашвили, 37 – Недоля, 14).
Исторический баланс:
В чемпионатах и кубках Украины: 8: +1=4-3; 8:12 в пользу полтавцев.
На поле Нафтовика-Укрнафты: 4: +0=3-1; 5:7 в пользу полтавцев.
Из них в первой лиге: все матчи.
Безвыигрышная в первой лиге серия Нафтовика-Укрнафты во встречах с Полтавой длится 5 игр: +0=2-3 4:9.

Всего комментариев: 0
avatar