«Арсена́л-Ки́ев»: Представляем соперника


«Арсена́л-Ки́ев»
(укр. «Арсенал-Київ») — украинский футбольный клуб с города Киев.

Выступление в СССР
История киевского «Арсенала» началась 14 июля 1925 года. В этот день на заводе «Арсенал» состоялось торжественное открытие спортивной площадки с футбольным полем, на котором «оружейники» провели свой первый матч в истории. За игрой наблюдали 1500 болельщиков.

В 1936 году в СССР состоялся первый в истории розыгрыш Кубка. Киевский «Арсенал» был участником этих состязаний. Первый поход за кубком для заводчан завершился в первом раунде (1/64 финала). Киевляне были остановлены командой «Красное знамя» (Егорьевск) — 0:3 — результат переигровки (основной матч завершился ничьей 3:3).

В 1951-59 годах в чемпионате и Кубке Украины среди коллективов физкультуры спортивное общество «Арсенал» представляла футбольная команда «Машиностроитель». В 1954 и 1958 годах эта команда становилась чемпионом УССР. В 1954 и 1955 годах заводские футболисты становились обладателями Кубка Украинской ССР. Этот успех позволил «Машиностроителю» дважды подряд выступить в розыгрыше Кубка СССР.

В 1959 году, в связи с расширением «Класса Б», «Арсенал» получает место в главном первенстве страны. К дебюту в турнире «заводчане» подошли серьёзно. Команду усилили Виктор Фомин, Пётр Заяц и Виталий Соболев из киевского «Динамо», Владимир Богданович из одесского «Черноморца» и Александр Матюхин из киевского СКВО.

В дебютном сезоне «Арсенал» смог взобраться на пятое место 2 зоны класса «Б». В следующий сезоне «канониры» ещё выше — третье место в зоне. В розыгрыше кубка СССР «Арсенал» стал победителем зонального турнира, а в основном турнире взобрался в 1/16 финала. Этот сезон 1960 года стал самым успешным в истории заводской команды. Среди всех Украинских команд чемпионата СССР «Арсенал» поделил с луганским «Трудовые Резервы» восьмое—девятое места.

В ходе сезона 1964 года «Арсенал» был переименован в ФК «Темп» Киев. По завершении сезона руководство Украинской Республики приняло решение все силы, финансы и талантливых игроков направить на развитие киевского «Динамо». Финансирование футбольного клуба «Арсенал» было признано нерациональным и в итоге прекращено. По окончанию сезона клуб был расформирован. Аматорский клуб городского предприятия «Завод Арсенал» продолжил выступления в чемпионатах Киева.

Первое возрождение «Арсенала»
Спустя 37 лет, «пушкари» пережили своё второе рождение. Слухи о создании муниципального футбольного клуба начали распространяться летом 2001 года. Киевский городской голова даже посетил несколько домашних матчей ЦСКА. Считается, что футбольная команда понадобилась городскому голове Киева для улучшения своего имиджа, по примеру братьев Суркисов и Рината Ахметова. Поскольку создание совершенно новой команды требовало немало средств и времени (минимум два года для попадания в высшую лигу Чемпионата Украины), единственным выходом была реорганизация государственного предприятия Министерства обороны Украины ФК «ЦСКА-Киев». По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001/2002, которое ЦСКА закончил на 9-й строчке, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко принял решение от 18 декабря 2001 года об основания ООО «ФК „Арсенал“ Киев». В уставном фонде вклад территориальной общины города Киева составил 80 %. Остальные 20 % принадлежали мелким собственникам, долей которых занималась компания Kiev Donbass. Однако как юридическое лицо именно ЦСКА оставался участником высшей лиги. Только после личной встречи Омельченко и президента ЦСКА Александра Данильчука в феврале 2002 года, была достигнута договоренность о выступлении «Арсенала» в высшей лиге на правах правопреемника армейской команды.

Свой первый выездной матч «Арсенал» (Киев) провёл 16 марта 2002 года в Запорожье против местного «Металлурга». Первая домашняя игра состоялась на НСК «Олимпийский» 25 марта 2002 года против симферопольской «Таврии». В первом своем сезоне — 2001/2002, который «Арсенал-Киев» начал только со второго круга — канониры демонстрировали посредственные результаты. Команда, сформированная преимущественно из игроков ЦСКА, на протяжении всей второй половины сезона боролась за выживание, и только в последнем туре поднялась с зоны вылета, заняв по итогам чемпионата 12-е место. Несмотря невысокие результаты, команда собирала немало болельщиков — до 18 000 зрителей. Основными принципами для них стали любовь к клубу и негативное отношение к проявлениям расизма.

В июле 2002 года команду возглавил Вячеслав Грозный, и под его руководством в сезоне 2002/03 она показала неожиданно высокие результаты. Победив нескольких соперников с крупным счетом и сыграв вничью с «Шахтёром», «Арсенал» завершил первый круг на 3-м месте. Однако во втором круге команда стала играть менее слаженно, и после поражений в последних двух турах от «Динамо» и «Шахтёра» канониры не смогли завоевать право выступать в Кубке УЕФА, заняв 5-е место.

Следующие два сезона команда уже не была реальным претендентом на путевку в еврокубки. «Арсенал» оставался неудобным соперником для лидеров чемпионата, постоянно отнимая у них очки. В частности, в сезоне 2004/05 под руководством Александра Баранова клуб дважды сыграл вничью с «Динамо», что привело к появлению настоящего киевского дерби. Команда была крепким середняком чемпионата, оба раза завершив сезон на 9-й позиции. «Арсенал» имел хорошее финансирование, годовой бюджет был на уровне 55 млн. гривен (клуб был 4-м по этому показателю на Украине). В сезоне 2005/06 клуб балансировал на грани зоны вылета. Александр Баранов был отправлен в отставку, его сменил Игорь Бабинчук, вместо которого зимой 2006 года команду возглавил Александр Заваров. Частая смена тренеров только ухудшила моральное состояние команды, и только в конце сезона благодаря серии из трех побед подряд команда закрепила за собой место в элите, а Эммануэль Окодува благодаря результативности в последних турах догнал Александра Гладкого в споре лучших бомбардиров чемпионата.

26 марта 2006 года вместо Александра Омельченко Киевским городским головой был избран Леонид Черновецкий. Одним из первых шагов нового городского головы и нового городского совета было сокращение финансирования муниципальных спортивных клубов. 80 % акций «Арсенала» были выставлены на продажу. Несмотря неопределенный статус команда показывала высокие результаты, одержав, в частности, в Донецке победу над «Шахтёром». На зимний перерыв команда завершила на 4-м месте и снова претендовала на выход в еврокубки. С нового 2007 года «Арсенал» практически не финансировался. Канониры не могли полноценно тренироваться, крайне ограниченные финансовые возможности не позволяли проводить продуманную трансферную политику, игроки и тренеры работали преимущественно на энтузиазме. Клуб уже не мог платить за проведение матчей на НСК «Олимпийский», поэтому матчи проходили на меньшем стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, а однажды пришлось играть даже в Борисполе на стадионе «Колос». В течение всей весны продолжались поиски желающих приобрести «Арсенал», однако отсутствие развитой клубной инфраструктуры (клуб не имел ни собственного стадиона, ни тренировочной базы) и высокая цена отпугивали потенциальных инвесторов. Все эти обстоятельства стали причиной того, что в весенней части чемпионата команда отчаянно боролась за выживание, получив лишь две победы и опустившись с 4-го места на 14-е. Речь шла даже о возможном прекращении существования клуба.

Только в мае 2007 года удалось найти покупателя. Новым президентом «Арсенала» стал известный украинский бизнемен, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович[6]. Новый президент начал масштабную программу реформирования клуба. Своей основной целью он считал поднятие зрительского интереса и повышения популярности клуба. И уже в зимний перерыв Чемпионата 2007/08 Рабинович начал выполнять своё обещание сделать «Арсенал» популярнее. Президент поставил перед клубом задачу выйти в кубок Интертото. Был проведён ряд пиар-акций, среди которых наибольший ажиотаж вызвала фотосессия игроков команды вместе с моделями из журнала «Playboy». На вторую половину сезона 2007/08 «Арсенал» со стадиона им. Валерия Лобановского переехал на НСК «Олимпийский». На первый же матч весенней части Чемпионата (29 февраля дома против луганской «Зари») Вадим Зиновьевич сделал вход на стадион свободным, организовал бесплатную лотерею и провёл в перерыве матча караоке-шоу. Благодаря этому матч посетило 40500 болельщиков, что стало вторым показателем посещаемости матча Чемпионата Украины за всю историю соревнований. Вход на стадион оставался свободным в течение всего второго круга, посещаемость матчей значительно возросла, а сам «Арсенал» поднялся на шестое место, финишировав за 5 очков от зоны Интертото.

В январе 2009 года экс-городской голова Киева Леонид Черновецкий приобрёл у Рабиновича киевский «Арсенал» за 1 гривну. Новым президентом клуба формально считался сын городского головы Степан Черновецкий. Однако в июле того же года Вадим Зиновьевич Рабинович вернул клуб в свою собственность.

В июне 2011 года главным тренером киевского «Арсенала» стал Леонид Кучук. В сезоне 2011/12 клуб впервые в истории завоевал право на участие в еврокубках, где в первом раунде по сумме двух встреч обыграл со счётом 5:0 словенский ФК «Мура-05», однако из-за выхода на поле дисквалифицированного Эрика Матуку «канонирам» было засчитано техническое поражение и «Арсенал» прекратил свои выступления в еврокубках. До конца 2012 года «Арсенал» потерял двух спонсоров, было принято решение о сокращении клубного бюджета.

1 января 2013 года «Арсенал» и Кучук разорвали контракт «по обоюдному согласию». В январе 2013 «Арсенал» распродавал игроков. Команду покинули 14 футболистов основного состава, оставшимся игрокам пришлось согласиться на трехкратное сокращение зарплаты. В феврале 2013 года киевский «Арсенал» сменил руководство — права на клуб приобрёл украинский меценат и политик Александр Онищенко. В планы нового владельца входило: в сезоне 2013/14 вывести команду в зону еврокубков, построить собственный стадион и учебно-тренировочную базу, развить ДЮСШ и привлечь как можно больше болельщиков на трибуны. Но спустя 9 месяцев Александр Романович отказался финансировать клуб, ссылаясь на долги, которые остались от его предшественника. В октябре того же года «Арсенал» впервые не выехал на матч 14-го тура Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов Премьер-лиги против СК «Таврия» Симферополь. Ситуацию в команде усложнил и тот факт, что главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов подал в отставку. Неоднократные призывы футболистов и болельщиков клуба к общественности спасти «Арсенал» ни к чему так и не привели. 9 октября генеральный директор клуба Виктор Головко официально объявил о том, что «канониры» не поедут ещё и на матч 1/8 финала Кубка Украины против тернопольской «Нивы». Спустя день Головко сделал новое заявление о том, что киевский «Арсенал» снимается со всех соревнований и начинает процедуру банкротства.

Второе возрождение «Арсенала»
В декабре 2013 года преданные болельщики, футболисты и специалисты, работавшие в ФК «Арсенал» Киев решили сделать благое дело — возродить киевский «Арсенал» в кратчайшие сроки. И уже в январе 2014 года инициативная группа начала поиск инвесторов для «Арсенала». 7 января 2014 года бывший пресс-атташе клуба, а ныне активист фан-движения киевского «Арсенала» заявил, что в будущем клуб будет носить немного другое название — «Арсенал-1925» и сменит эмблему. 16 января 2014 года инициативная группа «Арсенал» заявила, о том что если им всё же удастся возродить клуб, то украинцы смогут впервые увидеть матчи Чемпионата Украины по футболу среди команд клубов второй лиги по ТВ.

27 апреля 2014 года возрождённый «Арсенал» в рамках чемпионата Киева провёл свой первый матч. Перед матчем состоялась презентация новой команды. В пресс-мероприятии приняли участие президент ФК «Арсенал» Алексей Кикирешко, вице-президент клуба Павел Черепин, главный тренер Андрей Анненков, директор Александр Москаленко.

В сезоне 2015/16 играл во Второй лиге Украины, под названием «Арсенал-Киев». По итогам первого года выступлений во Втором дивизионе клуб занял 6 место, но, тем не менее, повысился в классе перед началом сезона 2016/17. Связано это, в первую очередь, с увеличением количества команд-участниц Первой украинской Лиги до 18 команд.

Рекорды:
  • Чемпион соревнований рабочих клубов Украины (1) — 1952;
  • Обладатель Кубка УССР (2) — 1954, 1955;
  • Победитель Чемпионата УССР (2) — 1954, 1958;
  • Серебряный призер Чемпионата УССР (1) — 1956;
  • Бронзовый призер Чемпионата УССР (2) — 1951, 1957;
  • Бронзовый призер класса «Б» — 1 зона УССР Чемпионата СССР (1) — 1960;
  • Участник 1/16 розыгрыша Кубка СССР — 1959/1960;
  • Самая крупная победа в Чемпионате СССР — 6:0 над «Знамя Труда» Орехово-Зуево 21/07/1959;
  • Полуфиналист Кубка Украины (1) — 2010/2011;
  • Наивысшее достижение в Чемпионате Украины — 5 место 2002/2003, 2011/2012;
  • 196-е место в рейтинге УЕФА (декабрь 2013);
  • Участник 3-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА — 2012/2013;
  • Самая крупная победа в Чемпионате Украины — 8:1 «Волынь» Луцк 17/07/2002;
  • Самая крупная победа в Кубке Украины — 6:0 ПФК «Александрия» 13/08/2005;
  • Лучший бомбардир — Эммануэль Окодува — 32 мяча (2002—2006), Владимир Богданович — 18 мячей (1959—1960);
  • Лучший бомбардир за сезон — Евгений Селезнев — 17 мячей в сезоне 2007/2008;
  • Лучший тренер чемпионата Украины — Вячеслав Грозный 2002, Леонид Кучук 2012 (по версии интернет-портала Football.ua);
  • Наибольшее количество зрителей на домашних матчах — 40500 «Арсенал» Киев — «Заря» Луганск 29/02/2008
     
 
Всего комментариев: 0
avatar